Путешествие по Индии, зима 2012

Как всегда, для любого фотопутешествия нужна определенная подготовка: информация, маршрут, одежда, необходимое снаряжение и, самое главное для фотографа - набор фототехники. Чтобы ничего лишнего, и чтобы потом не жалеть, что чего-то не взял.
В Дели я попал ночью, авиарейсом Киев-Москва-Дели четко по расписанию. До самолета на Калькутту оставалось еще несколько часов, которых хватило на переезд к аэропорту местных авиалиний. После суровой в этом году украинской зимы здесь даже ночью было достаточно душно.
Во времена британского владычества Калькутта (с 2001 года – Кольката), куда я лечу, была столицей всей Британской Индии, вплоть до 1911 года, благодаря чему, ныне город является крупным центром образования, науки, культуры и политики. С другой стороны, в городе имеют место такие проблемы, как бедность, загрязнение воздуха и постоянные пробки на дорогах.
Вот и Калькутта! Дожидаюсь свой багаж (вся фототехника и ноутбук была со мной в удобном рюкзаке от Lowepro) и выхожу из аэропорта. Меня с цветами уже ждал мой друг Малаи с дочерью. Хорошо, когда тебя в зарубежных странах встречают. Сразу отпадают вопросы: как, чем, куда?
Едем на машине Малаи, на дорогах хаос, много различной техники: автомобили большие и маленькие, бусы, авто-, вело-, мото-рикши, пешеходы, все куда-то направляются, что-то несут-везут. Грузы порой очень огромные и необычные… Едем в Барашат - это небольшой пригород Колькаты с миллионным населением. Да, здесь много таких smile:)
Дома для меня приготовили комнату и обед. Приятное и теплое общение, острая индийская еда от обаятельной жены Малаи Илии и специально для меня - ложка и вилка smile:). Да, потому что в Индии все едят руками, вернее, еду с миски берут правой рукой… Обговорили программу на время пребывания в Индии. Ведь хотелось, увидеть и пообщаться как можно больше и эффективнее…
Первое, что ожидало меня, и почему именно в это время я приехал –индийская свадьба. Ее я ждал с интересом и нетерпением… А потом - остальная программа. Ð’ этот же вечер первая встреча в доме жениха, какой-то ритуал и вечер в гостинице, потому что невеста из другого города. Здесь произошло знакомство гостей, обмен кольцами и ужин. Ð’ общем свадебная церемония заняла четыре дня и почти все действия происходили в вечернее время.
Из кинофильмов я ожидал колоритных индийских танцев, музыки. Но ничего этого не было! И еще необычно для нас, славян, свадьба совершенно безалкогольная! Только вода и соки, чай и кофе. И, тем не менее, на свадьбе было что поснимать, и было что увидеть. Колоритные одежды, расписанные хной руки и ноги невесты…
На второй день я одел украинскую вышитую сорочку, чем еще больше привлек к себе внимание. Ð’ последний день свадьбы мне подарили национальную индийскую одежду – панджоби и панджами. Ярко вышитая праздничная рубашка до колен и белые широченные в поясе штаны с узкими штанинами и шнурком для завязки… Так здесь ходят почти все. Сначала чувствовал себя неловко, но надо отметить, что она очень удобна и в ней легко двигаться.
Наиболее интересным оказался третий день… Ð’ большом зале ресторана был сооружен навес, под которым происходило таинство брака. Старожил сидел и читал какие-то мантры-молитвы. Сначала для родителей, потом для молодых. Невесту красиво внесли в зал на руках. Она при этом прикрывала лицо листиком растения… ее трижды обнесли вокруг жениха и каждый раз они обменивались красочным венком из цветов… Жених в майке и босой, невеста в ярком сари с удивительно красиво расписанными хной руками и ногам.  ÐŸÐ¾Ð´ навесом они сидя слушали молитвы и наставления старожил. Затем, под чтение мантры, развели огонь и подкладывали в него дрова… Сделав три круга вокруг очага огня молодые засыпали его чем-то похожим на рис… Было интересно и было что поснимать. Снимал в основном широкоугольником, в основном на высоком ISO без вспышки, иногда со вспышкой в потолок, когда сюжет был слишком темным, ISO уменьшал… Компактной Лейкой снимал некоторые сюжеты видео, пытаясь не пропустить самое интересное… Затем молодожены сидели на специальном праздничном диване на помосте и принимали поздравления, подарки. С ними все фотографировались. Угощение для гостей было по типу шведского стола… каждый подходил, и брал себе, что захочет… Под конец вечера каждый гость получил подарок, и я тоже - в красивом мешочке вазочку с кокосом.

Ужинают здесь довольно поздно, в 11 часов вечера и поэтому если идут в гости на ужин, то именно на это время. На завтрак, обед, ужин на столе всегда есть вода. Хозяйка дома стоит около стола и подкладывает еду членам семьи и гостям. Основа еды - почти всегда рис и много разных соусов со специями… из мяса в основном рыба или мясо курицы … хлеб – лепешки, чем-то похожие на маленький лаваш ... чай, кофе в конце еды никогда не пьют … только утром до завтрака… иногда на протяжении дня с печеньем … После моего замечания, что еда слишком острая для меня, мне готовили с меньшим количеством специй. А утром, на завтрак: вареное или жареное яйцо и гренка хлеба, которую обильно посыпали сахаром, чтобы было не так остро smile;)
Утром, естественно, сам заправлял свою постель, чему Малаи очень удивился и даже позвал свою жену Илию: смотри, он сам свою постель заправляет! … это было для них большим удивлением, так как кухней и всем остальным по дому у них занимаются жены, и только жены, мужья к таким делам не причастны...
Для фотографов из Европы здесь много чего необычного. Тому, кто любит фотографировать жизнь, снимать можно все … улицы – это сплошные базары, много людей, все это живет, движется … много чего продается, где-то едят, кто-то лежит, моется, стрижётся, чистит зубы. Просыпается все это еще с ночи и практически до ночи все кипит-бурлит…
Удивило то, что никто не нервничает, даже на дорогах, на которых людей, как муравьев… каждый знает, куда и зачем…
Если где-то есть колонка, небольшой водоем или просто лужа – стираются, моются, чистят зубы… вот подходит к этой луже прохожий, где намыленные люди моются и стираются, зачерпывает ладошкой воду и утоляет жажду…
Часто использовал для фото широкоугольный вблизи объекта съемки, или телевик для портретов или сюжетов издали. Люди, видя фотографа, реагировали нормально, для расположения их к себе помогали несколько индийских слов.
Удивило, что весь этот на первый взгляд хаос каким-то образом организован. Вода, электричество, телефон, магазины, общественный транспорт… Утром дети в форменной одежде с портфельчиками в школу, пешком или в специальных будках-клетках на моторикшах. Все это надо увидеть, прочувствовать изнутри, тогда можно немножко понять!
Вообще, страна очень колоритная. Все рядом: и бедность, и достаток… На окраинах города расположены заводики по производству строительных блоков. Поразило, что основные работники там – дети …



Фото здесь  

 



Рабство 21 века ? No title, no comment …



Когда смотришь на мир через объектив фотоаппарата, больше подмечаешь, больше анализируешь и острее воспринимаешь увиденное. Особенно, когда снимаешь жизнь людей такой, какой она есть, не в столичном глянце, не в напудренном состоянии, не в гламурной пышности. За время своих многочисленных фотосессий в путешествиях по разным странам мира, многое видел и многое запечатлел на фото. Но увиденное здесь, поразило больше всего. Каждый из нас любит детей, наблюдает за ними, фотографирует, радуется их фотографиям.
Везде люди живут по-разному: где-то беднее, где-то богаче. Но в цивилизованном мире 21 века уже давно сформированы элементарные нормы и понятия допустимости во взаимоотношениях между людьми, а особенно, когда это касается детей. И особенно, в использовании, а точнее злоупотреблении, наемным детским трудом. Увиденное во время путешествия этой страной поразило не только меня, но и моего коллегу из Индии, многих других, которые затем увидели эти фотографии. Детский труд, а вернее, рабство, стал привычным для многих, живущих здесь рядом. Люди видимо привыкают к этому, будто так и должно быть. Фотографируя и затем показав индийским коллегам эти фото, они сами посмотрели на них новыми глазами, по-другому оценив факты. Неужели в Индии, где это? - даже были вопросы. А ведь это рядом с городом, рядом с дорогой, а не где-то за высокими стенами. Там работают семьями, даже самые маленькие дети. И младенцы рядом лежат на строительных блоках. Целый день заученными до автоматизма движениями дети дошкольного и школьного возраста месят глину и формируют из нее строительные блоки, носят, складируют... И никаких механизмов, кроме тележки... Единственное прсипособлнение- это быки, которые ходят по кругу и замешивают глину... И так дни, месяцы, годы... Дети вырастают, взрослеют, рожают детей, которые следуют их судьбе... Рядом их жилища, которые и жильем то сложно назвать.
Удивляет, что эти люди ни на что не жалуются, словно так и должно быть, словно это норма для них, словно это их судьба. Они даже не отвлекались на непрошеного гостя-фотографа. Работали без перерыва, без задумчивости о чем-то, как иногда бывает у маленьких детей. Чем-то занимается себе ребенок, и вдруг забыл об этом, задумался о чем-то, а мысли его в счастливом взлете где-то затерялись. Какая тут игра? Какие мечты? Их тяжелый труд - это игра. А детские игрушки? Они и не знают, что это такое.
Но те, кто этих людей и детей в этом уверил, кто их использует и пользуется результатами такой рабской силы, знает, что это не есть нормальное явление! Это такой бизнес в 21 веке?

 

 



Фото здесь

 



Фотосессии в госпитале для онкобольных



Визит оказался случайным. Нас на ужин пригласил брат Малаи, который работает в госпитале главврачом. Познакомившись с ним, я сразу же договорился прийти на следующий день пофотографировать. Основное оборудование в госпиталь было поставлено по инициативе президента страны, новое красивое снаружи здание больницы. А внутри… сложно описать словами, это надо видеть… Мне дали специальную одежду и я побывал даже в операционной … хирурги готовились к операции, на них одевали перчатки, на столе лежал больной, которого помощники как раз усыпили… долго я там быть не смог… Лучшим рассказом может быть фотосерия …



Поездка в Бишнапур и близлежащие деревни.



Маршрут занял около 250 км на восток от Колькаты в сторону Бенгальского залива. Несмотря на то, что выехали с рассветом, дорога оказалась очень насыщена транспортом. За весь маршрут практически не было пустых участков земли без хибар и людей. Почти все заселено… Едем втроем: Малаи, Гоутам – его коллега, и я. Ð’ Бишнапуре поселились в гостинице. Естественно, что по дороге в деревнях иногда останавливались для фотографирования. Внешний вид деревень уже отличается - глиняные и соломенные хибары… рисовые поля… всюду работающие люди…
После поселения поехали по городку, взяв с собой местного гида. Ð’ центре города впервые увидел на деревьях обезьян, как птицы у нас … вот одна с малышом, вцепившимся за живот, спрыгнула с дерева, и за ней тут же с лаем увязалась собака… Обезьяна с необычайной прытью выскочила на крышу домика и словно дразнилась с лающим псом, мол, достань меня здесь…
Следующим утром с рассветом поехали на окраину городка в слоновый лес… здесь водятся слоны, даже на дорогах знаки специальные  «Ð¾ÑÑ‚орожно слоны!». Затем гид повозил нас по деревням… Казалось, что мы попали в средние века. Хибары из глины и соломы, посреди двора очаг для обогрева и приготовления пищи. Много детей, которые с интересом нас разглядывали. На одном из таких двориков памятник из камня в виде двух детских головок за оградкой… вышедшая хозяйка пояснила, ее детей укусила змея и они умерли… Все увиденное выразить словами сложно, лучше видеть на фото.
Обратная дорога заняла около 6 часов (напомню – 250 км). Опять этот дорожный хаос… Удивило, что водители не нервничают! То слева, то справа в любой момент может выехать машина, вело, мото, выскочить пешеход – все, что угодно. И никто не нервничает и не матерится, даже в мыслях (так чувствую). На поворотах первым проезжает тот, кто не остановился. Хотя дисциплины на дорогах по нашим меркам нет никакой, ни одного столкновения я не видел. Машины и большие и маленькие разъезжаются буквально в сантиметрах друг от друга … на машинах даже одно боковое зеркало снимают, чтобы не цеплять другой транспорт…

 



Репортаж здесь



Агра – один из древних городов, расположен в 220 км от Дели. Добрались из Дели на арендованном автомобиле. Здесь невозможно не побывать. Все-таки здесь одно из семи чудес мира! Знаментый Тадж Махал – мавзолей-мечеть, находящийся на берегу реки Джамна. Построен по приказу потомка Тамерлана — императора Великих Моголов Шах Джахана в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах (позже здесь был похоронен и сам Шах-Джахан). Тадж-Махал считается лучшим примером архитектуры стиля моголов, который сочетает в себе элементы персидского, индийского и исламского архитектурных стилей. Ð’ 1983 году Тадж-Махал был назван объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО: «Ð¶ÐµÐ¼Ñ‡ÑƒÐ¶Ð¸Ð½Ð¾Ð¹ мусульманского искусства в Индии, одним из общепризнанных шедевров наследия, которым восхищаются во всём мире».
Всего в 2,5 км от Тадж-Махала над рекой Ямуна расположен Красный форт – крепостное сооружение, служившее в эпоху империи великих Моголов резиденцией правителей. Ð’ 1983 году форт также был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Часть ареала Красного форта сегодня используется в военных целях и недоступна для посетителей.
Весь комплекс имеет форму полумесяца и обнесён стеной, высота которой составляет 21 метр, а периметр насчитывает 2,4 км. Стена, как и большинство находящихся в Красном форте сооружений, построена из красного песчаника, который и дал форту его название. По инициативе Акбара Великого сюда из Дели почти на 100 лет даже была перенесена столица Индии.
Сразу видно, что Агра - туристическая Мекка, много туристов из самых разных стран мира и отношение местного населения уже немного другое. Не раз замечал что, в местах, где нет туристов, местные люди проще, с ними легче в общении... туризм в какой-то степени развращает жителей и толкает их все более на сугубо денежные отношения, особенно с приезжими… в таких случаях хорошо быть с кем-то из местных. Стоимость билета в Тадж-Махал для иностранных туристов почти в сорок раз дороже, чем для местных. Так же было и при посещении других достопримечательностей. Правда, билет около 15 долларов в такой дали от дома и не таким дорогим кажется. Мой друг Малаи возмущался по этому поводу.

 



Увидеть архитектуру можно здесь  


Столичный Дели - второй после Мумбаи по величине город, один из самых экономически развитых городов Индии с самым высоким уровнем потребления. Количество автомобилей в Дели больше, чем в четырёх мегаполисах Бангалоре, Калькутте, Ченнаи и Мумбаи вместе взятых.
Здесь уже не так сильно выражен уличный хаос, как в Калькутте. Ощущается, что столица. Поселились у друга Малаи по имени Кришна. В трехэтажном доме в центре города. Он с женой также был на свадьбе. Приятно, что меня принимали как важного гостя и организовали посещение самых интересных мест столицы.
Одно из таких мест - кирпичный минарет, самый высокий в мире -  Ð²Ñ‹ÑÐ¾Ñ‚ой 72,6 метров, представляет собой уникальный памятник средневековой индо-исламской архитектуры, и защищается ЮНЕСКО как объект всемирного наследия. Строительство его было начато еще в 1193 году. Я поражен величием индийской архитектуры. Ведь это же все творения рук человеческих, десятков тысяч рук, создаваемых десятки и сотни лет.

Несколько важных индийских слов, знание которых обеспечит более дружественное общение с жителями Индии:
Номоскар – вежливое приветствие (после привет, пока); бхало ачин – то же, что и How are you, дганновад – спасибо; дойя – пожалуйста; бидай – до свидания; шукровад – доброе утро; шокаль – утро.


Набор фототехники для путешествия.


В путешествиях или даже в уличной фотосъемке, чтобы получить хороший результат, очень важно правильно подобрать самую необходимую фототехнику. Фактор компактности, ничего лишнего и все самое необходимое на все случаи и все виды фотосъемки. Это же все надо с собой возить и носить! В самолете каждый кг. на учете. И еще очень важно, что в путешествиях всегда есть доля риска порчи техники, а если она очень дорогая?
Для путешествия по Индии я брал с собой: Nikon D700, Nikon D200, Leica D Lux 5 и оптику:
Tamron  AF 28-75 mm f/2,8 XR Di LD Aspherical (IF), Tamron AF 70-300 mm f/4-5,6 Di VC USD, Nikkor 20 mm f2,8.
Техника охватывала весь фокусный диапазон необходимый для различных видов съемки.

Nikkor 20 mm f 2,8 – отличный широкоугольник для съемки в помещениях, уличного репортажа с близких расстояний, для пейзажей с объектами на передних планах.

Tamron 28-75 mm f 2 ,8 – стал для меня открытием: небольшой в размерах, весе, постоянной светосиле и в невысокой стоимости как для зум-объектива со светосилой 2,8. Для Nikkor и Canon серьезная альтернатива. Tamron хорошо справлялся при съемке в различных условиях: на улице, в пейзаже и в помещениях с достаточной освещенностью объекта съемки. К тому же, если брать во внимание фактор экстремальности в путешествиях, то аналог по качеству и цене не найти.
Итоги: - плюсы – светосила, компактность, небольшой вес, быстрота автофокуса, внутренняя фокусировка, удобство в пользовании, хороший результат картинки и невысокая стоимость (480$);
- минусы – не всегда срабатывал автофокус или недостаточно быстро срабатывал при низкой освещенности объекта съемки.

Tamron 70-300 mm f 4-5,6 – этот объектив я познал чуть ранее и уверенность в нем меня не подвела. При работе на D200 с кропнутой матрицей фокусное расстояние к тому же было в 1,5 раза больше. А это еще удобнее для съемки особо отдаленных объектов. К тому же стабилизатор отлично держит картинку, что позволяет снимать на более длинных выдержках в условиях недостаточной освещенности. Объектив по параметру качество/цена несомненно является отличной находкой для фотографов.
Итоги: - <e